Aktuelle Ausschreibungen

Drucken

Am Donnerstag, 5. Dezember 2024:
Pfäffikon - Seegräben - Pfäffikon (Pfäffikersee) (W2)

Eine Wanderung rund um den Pfäffikersee. Wer kennt Ihn nicht, er ist so nah und bei jeder Jahreszeit ein Quell der Erholung. Mit Start in Pfäffikon, wandern wir im Uhrzeigersinn durch den Park und hinaus, am Römerkastell vorbei, in das Naturschutzgebiet bei Auslikon. Für den Zwischenhalt steigen wir hoch nach Seegräben und kehren in der Juckerfarm ein. Wir lassen uns überraschen was um den Samichlaustag herum, am 5. Dezember, hier so los ist. Nun nehmen wir den restlichen Teil unter die Füsse, durch den Wald und das Schilf nach Pfäffikon zurück. Ab Bahnhof Pfäffikon fährt das Postauto um 16:39 Uhr nach Uster und von da aus um 17:09 Uhr via Gutenswil, zurück nach Volketswil. Geplante Rückkehr ist um 17:22 Uhr Im Zentrum Volketswil und 17: 28 Uhr im Bahnhof Schwerzenbach.

Wanderlänge:10 km
Auf und Abstieg:50/50 m
Dauer:2½h

Info: Je nach Bodenbeschaffenheit ist mit Schnee und Eis zu rechnen. Ein Startkaffee entfällt, da nach dem Mittagessen der Verdauungsspaziergang ansteht. Über den Schlusstrunk wird situativ entschieden. Info: Die Billette besorgt der Wanderleiter, Fahrpreis Fr. 7.00 mit Halbtax (bitte mit Angabe von Bahn-Abo). Bus 725 Abfahrt 12:02 Uhr ab, Bushof Schwerzenbach, 12:07 ab Zentrum Volketswil geplante Rückkehr um 17:28 Uhr. Anmeldetermin: Montag, 2. Dezember 2024 per Mail, an den Organisator.

Organisation: Alex Meyer, 079 666 97 39 oder Mail

Drucken

Am Donnerstag, 12. Dezember 2024:
Schwendi-Heiden-Walzenhausen (W3)

Nach der Anreise (übrigens an Wienacht vorbei) erholen wir uns in Schwendi AR kurz bei Kaffee/Gipfeli, bevor es an Christhaus vorbei und durch das Heidentobel in den hübschen Biedermeier‐Kurort Heiden geht. Der streckenweise steinige und über kurze Strecken auch abschüssige Weg weist ev. matschig‐feuchte Stellen auf, weshalb Stöcke hilfreich sind. Bei Schnee werden für einzelne Stellen Schuh‐Spikes (’Iseli’) empfohlen. Im Restaurant Linde in Heiden geniessen wir ein frühes Mittagessen (Menüs vgl. unten). Am Nachmittag bewandern wir (beginnend mit dem Paradiesweg) während drei Stunden in stetem leichtem Auf und Ab den Appenzeller Witzweg (seit 1993) bis nach Walzenhausen. Mit etwas Glück reicht es uns hier zum kurzen Schlusstrunk. Von Walzenhausen bringen uns die lokale Bergbahn nach Rheineck und die SBB zurück in die Heimat. Stöcke sowie bei Schnee/Eis ‘Iseli’ (Schuh‐Spikes) werden empfohlen, ev. auch Sitzkissen für Pausen ohne Bänkli.

Wanderlänge:11 km
Auf und Abstieg:418/417 m
Dauer:4h
Mittagessen:Restaurant Linde in Heiden
Menü:Fleischmenü (Rheinecker Rieslingsuppe oder Menüsalat mit Kernen und Kresse, Rindsgeschnetzeltes an Senfrahmsauce mit Linguine und Marktgemüse) oder Vegi-Menü (Rheinecker Rieslingsuppe oder Menüsalat mit Kernen und Kresse, Kartoffelgnocchi in Pilzrahmsauce mit Marktgemüse), beides zu 25.— Fakultativ: Dunkle Schoggimousse im Glas zu 5.--

Info: Treffpunkt ab 07.15 in Schwerzenbach auf dem Perron, Abfahrt 07.32 Uhr. Die Billette besorgt der Wanderleiter, Fahrpreis 41.60 mit Halbtax (ab 10 Personen 29.10). Rückkehr in Schwerzenbach 18.13 Uhr. Anmeldung an den Organisator bis Sonntag 8.12. (bitte mit Angabe von Bahn-Abo, mit/ohne Gipfeli sowie Menü-Wunsch Mittagessen + Dessert ja/nein). Durchführungsentscheid: Dienstag 10.12. per Mail (so früh wegen des Restaurants).

Organisation: Harald Gattiker, 079 625 41 43 oder Mail

Drucken

Am Montag, 13. Januar 2025:
Konstanz-Staad-Konstanz (W2)

Bodensee‐Impressionen im Winter : In Konstanz geniessen wir zuerst eine Kaffeepause, bevor wir uns durch die Altstadt und über die Brücke Richtung Petershausen und Staad begeben. Dabei bleiben wir dem Seeufer treu, weshalb kaum Höhenunterschiede zu bewältigen sind. Dass es längere Asphaltstrecken sind, spielt im Winter eine weniger grosse Rolle.

In Staad verpflegen wir uns gepflegt im Fährhaus, danach geht es auf derselben, einfachen Route wieder zurück nach Konstanz.

Wanderlänge:13km
Auf und Abstieg:56/56
Dauer:3h
Mittagessen:Fährhaus Staad D
Menü:Gartensalat mit Hausdressing, Karotten-Orangen-Ingwer-Suppe und Hauptgang (Fleisch: Wildschwein-Bolognese mit Linguine und Felsbrocken, Fisch: Schleien-Filet mit Kräuterkruste, Süsskartoffelpüree und geschmortem Fenchel, Vegi: Rosenkohl mit Blauschimmel-Sauce und Couscous) zu 24.— Euro. Fakultativ kann für 5.— Euro ein Rosmarin-Panna cotta mit glasiertem Apfel bestellt werden.

Info: Treffpunkt ab 08.30 in Schwerzenbach auf dem Perron, Abfahrt 08.47 Uhr. Die Billette besorgt der Wanderleiter, Fahrpreis 32.-- mit Halbtax (ab 10 Personen 22.40). Rückkehr in Schwerzenbach 17.43 Uhr.

Bitte ID und Euros nicht vergessen.

 

Anmeldung an den Wanderleiter bitte bis Donnerstag 9.1. (mit Angabe von Bahn-Abo, mit/ohne Gipfeli sowie Hauptgang-Wunsch Mittagessen – Fleisch, Fisch oder Vegi) + Dessert ja/nein). Durchführungsentscheid: Freitag 10.1. per Mail (so früh wegen dem Restaurant).

Organisation: Harald Gattiker, 079 625 41 43 oder Mail